被很多人忽略的蓝海项目,二手市场“旧书回收”

今天就跟大家聊聊一个被很多人忽略的蓝海市场,那就是“二手市场——旧书回收”。

一、回收旧书赚差价,轻松月入5千

在每年的毕业季节,去学校收集用过的书是一个赚钱的机会。

学生的许多旧书会被当作垃圾扔掉或以低价出售,很可惜。

如果您以低价批量购买这些旧书,然后以高价将它们卖给需要它们的人,则您可以赚取这中间的差价。

其实做生意本就和玩股票一样,基本上是在低价买进,高于此价格卖出,赚了中间的差价。

二、二手书交易平台

1、多抓鱼:多抓鱼是一个专门从事二手书籍交易的平台。 平台上线一年半时间, 就回收了130万本二手书,售出了100万本。 每本书的平均利润是10-20%的折扣价。 工從号也有了近一百万的用户。 它采用扫描代码定价系统,有专门的内部数据库会将接收和不收的书分成两个集合,每组提取相关特征。 每次用户扫描书籍时,机器都会实时进行判断:根据书籍的特征,判断更接近哪个集合,从而决定收还是不收。

旧书回收

2、回流鱼:回流鱼是一个基于工從号的交易平台。同样也是通过在线回收闲置的用过的书籍,然后通过快递上门回收,运费到付,平台收到后会对这些书籍进行翻新消毒塑封,最后以二手价格出售。

其他类似的平台的还有有路网,丁书网,漫游鲸等等。

三、个人运营模式

通过低价买入,并高于成本价出售就行了。

1、低价买入:推荐两种方式供大家选择;

第一种就是兼职做(推荐:网络兼职网站排行榜)。

毕业季时到各高校门口回收,每年都能做,大概需要一周时间就可以了,基本能有个万把块钱的收益。这种方式既不会影响本职工作,也能赚到领人满意的零花钱。

第二种就是专职做。

同样毕业季时去高校收书,可以招学生代理,分布多个高校广撒网。

另外非毕业季时,可以通过你所在城市的高校论坛,贴吧,Q群之类的地方做推广,也可去各个小区扫楼发名片(业务范围收书和卖书)。

再布置一个门面,线上线下同时出售二手书。线下来买书的一般也都是学生(可以提供给他们租书服务),这样能很正当的留下他们的联系方式。

这是一批既优质又精准的流量,可以实现多次变现。

2、做兼职的,回收旧书时要注意选择。

通常我们只收文学、小说、历史哲学、心理、商业等供大众阅读的书籍,不要选择教材辅导书或者考试专业书。

专职的收书范围也就可以广泛一些,不过还是要有选择。

3、最后就是赚取差价。

我们本地的废品站回收价格一般是5-8毛一斤,那么我们收书的价格可以定在1-1.5元,这样会有很强的竞争力。

大家可以根据本地的情况进行调整。然后按本出售给二手交易平台,一般每本的回收价格都在5-10元左右,那么我们的利润基本在5、6元,短短几天就能获得5000-10000的回报。

4、小提示:

一般有以下情况的书籍是不收的(破损严重影响阅读,有污渍,老化,有异味,盗版,非卖品,非法出版物)

四、适合人群

大学生或附近有高校的人群。因为我们的货源集中地基本都是高校,也可以理解为建立在高校基础上的项目。如果你所在的城市是县城或者偏远山区压根就没有高校,我不建议操作这个项目。

五、小总结

二手书之所以会被重视起来,是因为这中间存在着暴利。就像咸鱼、转转火了一样。

像现在多抓鱼的估值已经达到1亿美元,漫游鲸也融资了1000万。我国每年都会销售超过800多亿新书,读者看完后就会沦为二手书。可见这是一个多么庞大的市场。

作者:起初网创社

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。