被人们忽略的暴利行业,二手市场“旧衣回收”

前面一片收了回收书籍买卖,这篇接着聊一聊二手市场中的“旧衣回收”。

一、一座金矿等你来挖

旧衣服回收听起来是个很low的事,但却是一个利国利民的功德事。

随着人们生活水平的提高,旧物品的淘汰速度加快,产生了很多“室内污染”,而被丢弃的旧衣服就属于室内污染物。

旧衣服的回收就是一个处理污染、节省资源、保护环境的好事。

所以,从长期来看,这是一件有社会价值的生意,但同时还是一个很赚钱的生意。

数据显示,我国平均每人每年会购买10件左右新衣,其中会有3-5件衣服被丢弃。每年被丢弃的衣服约有5000万吨,而回收率不到10%。

这说明了什么?还有90%的市场无人占领,我国14亿人口,每人每年淘汰5件衣服,那就是70亿件旧衣服,一件衣服20块钱,那也是1400亿的市场啊!

经过调研,很多商家反馈,花2000元成本收回的夏装可以倒手卖到10000元,净收入8000元,除掉人工费、场地费和物流费,净利润能达到2000-4000元。

可以说,旧服装市场就像一座金矿,而且是尚未开发的金矿,谁做谁就赚!

二、回收方式

我们通常见到的方式有两种;

1、主动捐赠

现在很多的城市都是旧衣物回收箱,刚开始是公益组织布置的,但想要普及全国太难了,还有部分商贩看到了回收箱存在BUG,于是把小区里的箱子换成自家的然后进行二次倒卖。

在此要劝告大家,千万不要去做这种违背道德良心的事,偷偷替换小区内的回收箱,再拿这些衣物去倒卖,绝对不提倡啊,我们要做正经生意才行。

旧衣回收

2、被当做垃圾论斤回收

很多有商业头脑的人看到了这里面的利润,就开始带着资本进入。做旧衣回收企业,他们会通过代理回收各地旧衣,然后进行分类、筛选、消毒处理卖到东南亚或者非洲等国家,一方面能赚到差价,同时还能得到国家的补贴。

除了线下的这些回收公司之外,近些年也崛起了很多线上回收公司,比如白鲸鱼、飞蚂蚁、欧燕、铛铛一下等线上回收头部平台,它们更多的提倡环保公益,而且回收的流程越来越规范、透明,有严格的路径查询渠道,想要从中倒卖很难。

三、上面说的都是企业操作的方式,我们接下来聊聊个人怎么操作。

1、有条件的话最好租一个门面,然后在当地各个渠道发布你的联系方式。

2、对收来的衣物进行分类整理;

全新的,可以在小集市上摆个摊,打折售卖,既保证了衣服的质量,也能提高利润。

旧衣服,衣品好点的,可以拿到闲鱼、转转等二手平台上倒卖,肯定比批发卖掉赚得多。

比较破旧的衣服,可以拆掉衣服上比较值钱的拉链之类的饰品,把这些装饰品卖给裁缝铺等零件市场,把旧衣服做成拖把或者垫子之类的日用品,进行再生改造,也可以卖个良心价。

四、总结

其实不难发现,这座二手市场的金矿之所以如此巨大,就因为他每个领域都存在着非常庞大的基数。

我本期的分享也旨在抛砖引玉,希望同学们可以举一反三,去挖掘更多的领域。

比如婴儿用品也是很不错的领域,婴儿车,玩具或者是衣服,90后已经成为新一代的宝爸宝妈了,这一代人的消费观念就是不停的买买买,很多家庭都是玩具堆如山,很多衣服基本穿几次就淘汰了,连婴儿车都有好几辆。这些都是不错的市场。

有对这个市场感兴趣的朋友,可以转动你的思维,好好开发一下这个市场吧。


发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。